“网红”方星海的八大金句 全世界都在围观

“网红”方星海的八大金句 全世界都在围观

中国证监会副主席方星海在达沃斯论坛上发言

更多最新、最快行情及解读,请看:焦点头条直播室

中国证监会副主席方星海在达沃斯论坛上发言

1月20日-23日,冬季达沃斯论坛在瑞士举行,在中国乃至全球金融市场遭遇最严重的大跌开年的当下,中国证监会副主席方星海参加论坛并发表的一系列讲话无疑成为国人及国际媒体关注的焦点。

方星海是此次达沃斯的“明星嘉宾”,接受了多家中外媒体的采访,而股民更是试图用放大镜去解读其一言一行,希望能摸索出监管机构对股市的思路。他的火爆程度不亚于现在正站在风口浪尖的“网络红人”(俗称“网红”)。

以下是方星海发言汇总:

1、熔断机制不合适中国市场

中国证监会副主席方星海接受在达沃斯论坛期间接受CNN记者访谈时表示,他勇敢、直率地承认,熔断机制“不是一个合适中国市场的决策”。

他表示,“应该习惯市场波动”,市场波动是中国经济从进出口拉动不断向消费驱动转型的“新常态”之一。

方星海表示,熔断机制在西方市场广泛使用,所以我们曾经以为它在中国也同样有效。但中国市场由散户投资者主导,伴随(当时存在的)人民币贬值压力,以及全球新兴市场的普遍下跌压力,所以市场出现了很强抛压,而熔断又阻断了流动性,并引发了市场恐慌性抛售。

记者:你是否认为熔断是个错误的决定?

方星海:这不是一个合适中国市场的决策,监管者也承认了这一点。我们应该为监管者承认错误给予赞赏。

2、证监会并不存在人才危机

此外,证监会副主席方星海在达沃斯出席“中国经济走向何方”分论坛上表示,证监会并不存在人才危机,他还表示,发生在年初的中国股市波动,各界不应过于担心。

在这场论坛上,方星海表示,2016年年初的中国股市波动,“大家不应该过于担心”。他解释称,目前的沪指在2900点左右,较峰值时期下降了40%,但是把时间拉长,从最近的一年半来讲,沪指总体上涨了30%。

今年以来,沪综指已跌去16%,并间接引发了全球市场的抛售潮。

3、市场动荡的根源在中国的资产价值重估

方星海表示中国股市震荡不是太大问题,市场动荡的根源在中国的资产价值重估。

中国经济正处在转型期,经济供应面没有满足需求,机遇存在于供给侧改革中。

他指出,中国面临短期挑战,市场正变得更加复杂,基本面、领导层因素都要关注。中国承受不起放任经济增速下降的后果。

4、人民币贬值对转型不利

对于全球市场关注的人民币贬值问题,方星海称,中国不具备货币贬值的基础,人民币贬值对转型不利。

方星海表示,“虽然波动性随着人民币汇率形成机制的改变而有所加强,但人民币不会也不需要大幅贬值,中国有较大的经常账户顺差,大量外汇储备,6.9%的GDP增速,因此并不存在大幅贬值的基础。此外,大幅贬值也对于国内消费不利。”

5、承认中国在沟通方面还存在不足

中国面临短期挑战;市场正变得更加复杂。方星海在发言中承认中国在沟通方面还存在不足。他说,中国正在学习怎样沟通,你必须有耐心,从体制角度讲中国还无法做到无缝沟通。

6、中国会履行人民币进入SDR时的承诺

方星海在论坛上表示,“人民币进入SDR后,的确要做一些赶工(China does have much catch-up work to do) ,”

“我们感谢IMF将人民币纳入SDR,当前市场担心人民币可能不能履行入篮时的承诺,但我向你们保证,人民币一定会履行承诺。”

对于未来人民币汇率的走向,方星海指出,“过去人民币软盯住美元,但现在盯住一篮子货币,国外市场每天在看人民币汇率时,时常会感叹——我的老天啊,中国究竟在做什么? 但我认为,不应该关注人民币的短期波动,盯住一揽子货币是已经确定的政策。”

随着中国不断推进市场化改革,“我们一定会看到更多波动性,但中国经济将会朝着更健康的方向发展。”方星海说。

7、GDP增速放缓:不必担心中国经济增长率急剧下滑

1月19日,国家统计局公布的数据显示,2015年全年国内生产总值(GDP)比上年增长6.9%,创1990年以来新低,中国经济进入“6时代”。

对于市场的担心,方星海表示,不必过虑中国的经济会急剧下滑,中国无法承受金融风险的进一步加剧,这将引发国内很多经济问题。所以中国今年将有一系列政策和应对措施来确保经济合理增长。

“我们可以期待(这一些政策),所以不必担心中国的经济增长率急剧下滑。”方星海说。

此外,方星海还提到,中国的股票市场应该为经济增长起到更多支持的作用,然而也确实是这样的。

“去年,人们的关注点都在股票市场,而去年A股市场为企业募集了了1.4万亿人民币,这也使得A股市场去年在全球募资金额中排名第一。当然,我们完全可以做得更好。”方星海称。

另一方面,方星海指出,中国的增长在很大程度上依靠国内储蓄和国内资本,这也使得中国在面对金融市场的危机和波动时更有信心。

8、不会通过大规模刺激来支持经济

中国证监会副主席方星海表示,中国强有力的领导层有能力持续推动经济转型,并称不会进行大规模经济刺激。

据《华尔街日报》,方星海周三在参加达沃斯世界经济论坛的间歇时接受采访表示,全球投资者和企业更应该关注中国经济的长期稳定发展,而不是短期的增长。

方星海提到:“中国经济最大的风险不是增速有序放缓,而是通过刺激维持不切实际地高增长,最终突然崩溃。”他指出,未来几年中,加速“供给端的结构性改革,将有助于向消费型经济转型。”

不过,方星海也表示,中国不会允许经济增速下滑过快,这意味着2016年政府的财政和货币政策将继续保持“适度支持”。

热门推荐