保险公司理财可靠吗 怎样防止被忽悠

保险公司理财可靠吗 怎样防止被忽悠

也许直到现在仍不排除有的市民对保险公司推出的理财项目不买账,认为不如把钱存在银行更可靠,其实这是由原先一些违规操作的保险公司自己造成的后果。由于百姓普遍没有全面的金融知识,而对于保险公司理财产品只要是真正能让市民得到实惠他们也不会全盘拒绝。但相对而言保险公司的理财产品会比银行对一份保障,就是死亡保险的保障功能,这个具体操作细节要咨询投保的保险公司。

保险公司理财可靠吗

根据网上报道,市民胥女士去年通过银行投保一份分红险产品,10年期,年缴保费10000元。当时工作人员称预期年化收益率能达到3.5%左右。但当她近日致电银行询问分红情况,竟被告知账户收益只有66元,不但没有达到预期收益,甚至与银行定存收益相去甚远。而如果选择退保,则要损失2000多元。

对此,寿险公司理财人士表示,目前市场上的投资型保险理财产品有投资型分红保险、投资连结保险和万能寿险三大类,而无论哪种产品都存在首年分红较低的情况。“这主要是由于缴纳保费没有全部计入投资账户,大部分计入了保障费用,真正进入投资账户的金额比例很少,次年开始,计入投资账户的资金比例才会逐年增加。”

小编发现,首年度分红较低是各家公司投资型保险理财产品的普遍特点。“毕竟,提供保障才是保险产品的最基本功能,投资型的保险产品也同样如此,在这个基础之外,才是为投保人尽可能提供一个理想的投资收益,至于投资收益的好与坏,则是以计入投资账户的金额比例划定,而且还与很多方面都有关系,包括银行利率的水平,保险公司的经营情况、持有时间的长短等等。”

保险公司理财可靠吗 怎样防止被忽悠

事实上,在CPI不断上涨,房地产、股票投资又不景气的背景下,承诺保本、承诺收益的保险理财产品正不断受到市民的追捧。在一家国有银行网点内,大堂经理就向小编介绍,当前银行理财产品的收益率普遍不高于4%,且不承诺保本。

相较而言,一些保险产品3年期的收益率就能到4.75%左右,对追求稳健的普通投资者来说很有吸引力。另外,在当前降息预期下,这类产品收益率是央行升息则收益跟着上升,但央行降息则收益不变,这一点也颇受投资者青睐。“由于承诺保本收益也不错,这一些保险产品今年卖得不错。”

不过,保险理财人士也表示,保险毕竟不同于炒股票那样可以高抛低吸,频繁进出,因为保险理财是一种中长期的投资产品。“所以,如果投资者比较看重短期的收益,保险理财产品并非最佳选择。而购买保险理财产品,投资者首先需要考虑的应该是怎样使自己的资产价值得到长期、稳定的增长,而不是片面追求短期的收益。如果想要得到理想的投资回报,拥有一个中长期的投资规划才是上策。”

投资者不管选择哪种方式理财,都要先了解清楚该产品的特点,看是否合适自己,而不是盲目的跟风或者片面的追求高收益,这样常常会事与愿违。投资者如果看到了合适自己的投资理财产品时要当机立断,把握良机,有时过分的谨慎反而会错失商机。

热门推荐